piste Lübeck Oktober 2016 - page 8

CITY NEWS
| PORTRAIT
008
PISTE.DE
Fotos: BeA, Fabian Ambeck
CafeBarDAME
AUS LEIDENSCHAFT
BEI ANNE-MARIA GIBT'S
GIN, KAFFEE UND GANZ VIEL
MIT AVOCADO
Frühstückskarte erweitert und bald
gibt es eine Zapfanlage, die laut
Anne-Maria „einmalig in Lübeck ist“.
Irgendwie kein Wunder, dass die
Mutter eines 17-jährigen Sohnes in
der Gastro „hängengeblieben“ ist,
denn der Apfel fällt bekanntlich nicht
weit vom Stamm: Der sizilianische
Vater kam seinerzeit mit 50 Mark
und Salvatore (vom Seaside) von Ita-
lien nach Lübeck und war immer im
Gastgewerbe tätig. Was außerdem
in denen Genen liegt, ist die Reise-
lust der Halb-Sizilianerin. Die Mutter
von Sylt, die Großmutter Dänin - kein
Wunder, dass Anne-Maria gern un-
terwegs ist, am liebsten im Bulli und
mit ihrem Freund.
Was sie außerdem kennzeichnet,
ist eine gewisse Neigung zur Pe-
danterie (Eigenangabe) bei gleich-
zeitiger „sympathischer Verpeiltheit“
(sagt ihr Bruder). Das führt dann dazu, dass zwar
die Lattung der Holztische- und stühle parallel
ausgerichtet sein muss, aber gleichzeitig drei
Paar ihrer Schuhe im Laden stehen - was sie sich
noch nicht mal selbst erklären kann. „Ich muss
ja dann theoretisch drei Mal barfuß nach Hause
gegangen sein, oder?!“ BeA
Dabei war der Plan ursprünglich ein
ganz anderer. Nach der Ausbildung
zur Einzelhandelskauffrau drückte An-
ne-Maria erneut die Schulbank und
erwarb die Fachhochschulreife. „Da-
nach wollte ich eigentlich Heilprak-
tikerin werden.“ Nebenbei schon
immer jobmäßig in der Gastronomie
unterwegs, unter anderem im Seasi-
de und im Affenbort, entstand dann
aber der Plan, gemeinsam mit einer
Freundin einen eigenen gastrono-
mischen Betrieb aufzumachen. Den
Businessplan hatten sie schon fertig,
als sich plötzlich die Chance ergab,
die CafeBar zu übernehmen.
„Ich hatte hier schon einige Zeit gear-
beitet und liebte den Laden einfach.
Der Standort ist großartig und es ist
einfach eine perfekte Location für
Veranstaltungen mit persönlichem
Charakter!“ Zumal Anne-Maria die
CafeBar kräftig „gepimpt“ hat. „Ich habe vieles
geändert, sowohl an der Einrichtung als auch am
Angebot.“ Jetzt gibt es zum Beispiel gemütliche
Bänke in den Fensterlaibungen und selbst gemach-
te Kuchen, die die fünf Mitarbeiter reihum herstel-
len. „Der Käsekuchen meines Bruders Phillip ist der
beste ever!“, schwärmt sie. Außerdem wurde die
Zierliche Bar-Barista mit
kunterbuntem Gen-Pool,
großer Liebe zum Sport,
ihrem Team & dem
ebenso bunten Publikum
33-Jährige an ihrer chromblitzenden Barista-Ma-
schine wirbeln sieht, glaubt man ihr die Aussage
sofort. Seit 1. Juli 2015 zeichnet sie für das Wohl der
bunt gemischten Gästeschar verantwortlich.
Na, da hat aber eine ihre Berufung gefunden… Für
Anne-Maria Dethlefsen, Inhaberin der CafeBar in
der Hüxstraße, gibt es nämlich „nichts Geileres als
Kaffee zu kochen“. Und wenn man die zierliche
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