piste Hamburg 03/2017 - page 19

PISTE.DE
019
MEAL SAVER|
LIFESTYLE
WIE BIST DU AUF DIE IDEE
GEKOMMEN, MEAL SAVER ZU
GRÜNDEN?
Ich habe mich schon immer mit der
Thematik der Lebensmittelverschwen-
dung auseinandergesetzt - sei es
durch mein Studium, mein Engage-
ment bei Foodsharing oder als ich
eine Zeit lang containert habe.
Dabei ist mir aber aufgefallen, dass
es keine Möglichkeit gibt, das Essen
direkt aus den Restaurants zu „retten“.
Es fehlte bis dahin eine einfache und
schnelle Lösung, die auch die Men-
schen erreicht, die sich vielleicht
noch nicht so sehr mit der Thematik
auseinandergesetzt haben.
WAS LIEBST DU AN DEINEM JOB?
Die Zusammenarbeit mit mindestens
genauso motivierten Menschen und
die Möglichkeit, tagtäglich seinen
eigenen Weg gehen zu können.
WAS SIND HERAUSFORDERUN-
GEN, DIE DIR BEGEGNEN?
Ich glaube, dass es eine Frage der
Perspektive ist. Ich habe keine Angst
zu scheitern, sondern sehe viele Situ-
ationen eher als Chance, das Beste
aus der Situation zu machen. Wenn
ich für eine Sache brenne, dann
gebe ich 100 Prozent.
WAS IST DEINE VISION FÜR MEAL
SAVER?
Meine Vision ist diese einfache und
schnelle Möglichkeit, Lebensmittel zu
retten, in ganz Deutschland anzubie-
ten, vielleicht sogar in anderen Län-
dern. Gleichzeitig ist mir wichtig, ein
großes Netzwerk aufzubauen, in
dem die App-Nutzer, Partner und Res-
taurants zusammenkommen, um
Lebensmittelverschwendung bereits
an früheren Punkten ihrer Entstehung
zu verhindern und gegenseitig vonei-
nander zu lernen.
4
FRAGEN
AN MAI GOTH OLESEN,
GRÜNDERIN VON MEAL SAVER
DIE APP GEGEN
LEBENSMITTEL-
VERSCHWENDUNG
WAS IST MEAL
SAVER?
Allein in Deutschland landen mindes-
tens eine Million Tonnen Lebensmittel
jährlich in den Mülleimern von Gast-
ronomen. Die Abfälle verursachen
einen erheblichen Anteil an Treib-
hausgasen und tragen somit zum
KIimawandel bei. MealSaver hilft auf
eine einfache und moderne Art und
Weise, etwas Gutes für die Umwelt
zu tun. MealSaver ist die App, die
Gastronomie und Verbraucher zusam-
menbringt. Restaurants und Cafés
geben in der App ein, wie viele Por-
tionen Essen übrig sind, wie viel sie
kosten und in welchem Zeitfenster sie
abgeholt werden können. Eine Por-
tion entspricht dabei einer Box, die
Meal Saver den Restaurants zur Verfü-
gung stellt. Die Take-Away-Boxen
sind aus nachwachsendem Zucker-
rohr und biologisch abbaubar. Der-
zeit kann die App in Hamburg und
Berlin genutzt werden. Über 200
Partnerrestaurants bieten in beiden
Städten eine große kulinarische Aus-
wahl an – von Sushi über veganen
Brunch bis hin zu üppigem Buffet.
1...,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,...84
Powered by FlippingBook