# CASHEW PISTAZIE
Diese Nussvariation
macht süchtig! Mit dem
Mix aus Cashew und Pis-
tazie ist es ein perfekter
Snack für zwischendurch.
Erhältlich unter
www.kre-baer-nusswerk.de oder für
kurze Zeit imWajos-Shop
(Schlosspark-
Center)
# SALATE
Es gibt eine riesige Aus-
wahl an Salaten, die un-
serem Körper gut tun.
Vollkornbrot mit Salat
und Tomate ermöglicht
dir einen guten Start in
den Tag. Zum Mittag
kann Salat vielfältig vari-
iert werden. Lecker!
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PISTE.DE
LIFESTYLE
# MATCHA TEE
Matcha ist ein zu feins-
tem Pulver vermahlener
Grüntee aus Japan,
koffeinhaltig und sehr
gesund. Bei mir hat die
Zubereitung nicht wie
beschrieben funktio-
niert. Das giftgrüne Pul-
ver eigenet sich jedoch
auch gut für Shakes.
Wer grünen Tee mag,
wird diesen Tee lieben.
AUSPROBIERT!
FÜR DICH GETESTET:
VEGAN
FOR FUN
Die Ernährung geht uns alle etwas an. Gerade zum An-
fang des neuen Jahres überdenken viele ihre Lebens- und
Essgewohnheiten. Heike hat im Dezember den Test gemacht
und sich zwei Wochen vorwiegend vegan ernährt. Dabei ging
es ihr nicht darum, Gewicht zu verlieren, sondern sich mit dieser
Thematik auseinander zu setzen und sich darüber klarzu werden, was
„Ernährung” wirklich bedeutet außer satt zu werden und den alltäglichen
Verlockungen zu widerstehen. Zur leichteren Umsetzung waren die Bücher von
Attila Hildmann (Vegan for fit, Vegan for youth und Vegan for fun) die ideale Grundlage
für die nächsten Tage und darüber hinaus.
Grundsätzlich war es sehr interessant zu erfahren, wie viele Lebensmittel aus tierischen Produkten beste-
hen und was wir heutzutage für eine riesige Auswahl an Lebensmitteln haben. Zuerst habe ich stunden-
land diese Bücher gewälzt, mir Dokumentationen auf Youtube angesehen und mir aufgeschrieben, was
ich den ganzen Tag esse. Ich konnte es natürlich nicht abwarten und startete recht schnell mit der Umset-
zung. Ich legte mir eine Basis an Lebensmitteln zu, die in den Büchern verwendet wurden. Anstatt Butter
und Sahne nutzte ich Chashew- oder Mandelmus, der weiße Industriezucker wurde durch Agavendicksaft
ersetzt und zum Naschen gab es Nüsse, selbstgemachte Schokolade sowie Eis. Auf Teigwaren musste ich
nicht verzichten, denn Vollkornprodukte waren durchaus erlaubt. Grundsätzlich habe ich Fleisch und
Fisch nicht sonderlich vermisst aber die Milch im Kaffee musste dann doch sein. Die Basisprodukte kaufte
ich mir im Bioladen oder im Drogeriemarkt. Anstatt, wie so oft, hektisch einkaufen zu gehen, nahm ich
mir die Zeit, um auf Entdeckungsreise zu gehen. Die Investition hat sich gelohnt. Ich wurde mit netten
Gesprächen auf dem Wochenmarkt, frischem regionalem Obst und Gemüse und tollen Rezeptideen be-
lohnt. Das möchte ich auch jetzt nicht mehr missen. Die Tütensuppen wurden komplett aus meinem Kü-
chenschrank verbannt und auch das Weißmehl musste Platz machen für das Dinkelmehl. Frische Kräuter
und hochwertige Öle (Albaöl schmeckt herrlich buttrig und enthält kein Cholesterin) schenken jedem Ge-
richt das gewisse Etwas. In den Büchern geht es aber nicht nur darum, sich gesund zu ernähren. Man
entdeckt viele „neue” Nahrungsmittel, bekommt umsetzbare Anreize, um im Alltag aktiver zu sein bzw.
sich bewusst zu entspannen. Der Spaß stand bei mir im Vordergrund und zusammen mit Freunden habe
ich viel Neues ausprobiert. Die vegane Ernährung bietet eine große Auswahl an Lebensmitteln, die mit
wenig bis mittlerem Aufwand nachzukochen sind. Praktische Küchenhelfer sind zum Beispiel der Mixer,
den ich nun fast täglich benutze und der Spiralschneider, aus dem sich tolle Nudeln aus Zucchini ma-
chen lassen. Die Bücher von Attila Hildmann haben mir sehr bei der Umsetzung geholfen. Selbstver-
ständlich musste ich erstmal ausprobieren, was mir und meiner Familie schmeckt aber das
Experimentieren machte auch unheimlich viel Spaß. Wenn man unterwegs essen möchte, gestaltet es
sich etwas schwieriger. Es gibt im Schlosspark-Center das “Green Rice” im zweiten Obergeschoss. Hier
kannst du zum Beispiel frisches, gebratenes Gemüse aus dem Wok mit oder ohne Tofu bestellen. Die Sou-
piere Suppenbar in der Puschkinstraße zaubert die leckersten Suppen. Kreative Salatvariationen findest
Biomarkt Karo I Lübecker Straße 34 I 19053 Schwerin
Angebot des Wochenmarktes im Klöresgang
Unser Einkauf für die erste Woche (außer Obst & Gemüse)