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# CASHEW PISTAZIE

Diese Nussvariation

macht süchtig! Mit dem

Mix aus Cashew und Pis-

tazie ist es ein perfekter

Snack für zwischendurch.

Erhältlich unter

www.kre-

baer-nusswerk.de oder für

kurze Zeit imWajos-Shop

(Schlosspark-

Center)

# SALATE

Es gibt eine riesige Aus-

wahl an Salaten, die un-

serem Körper gut tun.

Vollkornbrot mit Salat

und Tomate ermöglicht

dir einen guten Start in

den Tag. Zum Mittag

kann Salat vielfältig vari-

iert werden. Lecker!

014

PISTE.DE

LIFESTYLE

# MATCHA TEE

Matcha ist ein zu feins-

tem Pulver vermahlener

Grüntee aus Japan,

koffeinhaltig und sehr

gesund. Bei mir hat die

Zubereitung nicht wie

beschrieben funktio-

niert. Das giftgrüne Pul-

ver eigenet sich jedoch

auch gut für Shakes.

Wer grünen Tee mag,

wird diesen Tee lieben.

AUSPROBIERT!

FÜR DICH GETESTET:

VEGAN

FOR FUN

Die Ernährung geht uns alle etwas an. Gerade zum An-

fang des neuen Jahres überdenken viele ihre Lebens- und

Essgewohnheiten. Heike hat im Dezember den Test gemacht

und sich zwei Wochen vorwiegend vegan ernährt. Dabei ging

es ihr nicht darum, Gewicht zu verlieren, sondern sich mit dieser

Thematik auseinander zu setzen und sich darüber klarzu werden, was

„Ernährung” wirklich bedeutet außer satt zu werden und den alltäglichen

Verlockungen zu widerstehen. Zur leichteren Umsetzung waren die Bücher von

Attila Hildmann (Vegan for fit, Vegan for youth und Vegan for fun) die ideale Grundlage

für die nächsten Tage und darüber hinaus.

Grundsätzlich war es sehr interessant zu erfahren, wie viele Lebensmittel aus tierischen Produkten beste-

hen und was wir heutzutage für eine riesige Auswahl an Lebensmitteln haben. Zuerst habe ich stunden-

land diese Bücher gewälzt, mir Dokumentationen auf Youtube angesehen und mir aufgeschrieben, was

ich den ganzen Tag esse. Ich konnte es natürlich nicht abwarten und startete recht schnell mit der Umset-

zung. Ich legte mir eine Basis an Lebensmitteln zu, die in den Büchern verwendet wurden. Anstatt Butter

und Sahne nutzte ich Chashew- oder Mandelmus, der weiße Industriezucker wurde durch Agavendicksaft

ersetzt und zum Naschen gab es Nüsse, selbstgemachte Schokolade sowie Eis. Auf Teigwaren musste ich

nicht verzichten, denn Vollkornprodukte waren durchaus erlaubt. Grundsätzlich habe ich Fleisch und

Fisch nicht sonderlich vermisst aber die Milch im Kaffee musste dann doch sein. Die Basisprodukte kaufte

ich mir im Bioladen oder im Drogeriemarkt. Anstatt, wie so oft, hektisch einkaufen zu gehen, nahm ich

mir die Zeit, um auf Entdeckungsreise zu gehen. Die Investition hat sich gelohnt. Ich wurde mit netten

Gesprächen auf dem Wochenmarkt, frischem regionalem Obst und Gemüse und tollen Rezeptideen be-

lohnt. Das möchte ich auch jetzt nicht mehr missen. Die Tütensuppen wurden komplett aus meinem Kü-

chenschrank verbannt und auch das Weißmehl musste Platz machen für das Dinkelmehl. Frische Kräuter

und hochwertige Öle (Albaöl schmeckt herrlich buttrig und enthält kein Cholesterin) schenken jedem Ge-

richt das gewisse Etwas. In den Büchern geht es aber nicht nur darum, sich gesund zu ernähren. Man

entdeckt viele „neue” Nahrungsmittel, bekommt umsetzbare Anreize, um im Alltag aktiver zu sein bzw.

sich bewusst zu entspannen. Der Spaß stand bei mir im Vordergrund und zusammen mit Freunden habe

ich viel Neues ausprobiert. Die vegane Ernährung bietet eine große Auswahl an Lebensmitteln, die mit

wenig bis mittlerem Aufwand nachzukochen sind. Praktische Küchenhelfer sind zum Beispiel der Mixer,

den ich nun fast täglich benutze und der Spiralschneider, aus dem sich tolle Nudeln aus Zucchini ma-

chen lassen. Die Bücher von Attila Hildmann haben mir sehr bei der Umsetzung geholfen. Selbstver-

ständlich musste ich erstmal ausprobieren, was mir und meiner Familie schmeckt aber das

Experimentieren machte auch unheimlich viel Spaß. Wenn man unterwegs essen möchte, gestaltet es

sich etwas schwieriger. Es gibt im Schlosspark-Center das “Green Rice” im zweiten Obergeschoss. Hier

kannst du zum Beispiel frisches, gebratenes Gemüse aus dem Wok mit oder ohne Tofu bestellen. Die Sou-

piere Suppenbar in der Puschkinstraße zaubert die leckersten Suppen. Kreative Salatvariationen findest

Biomarkt Karo I Lübecker Straße 34 I 19053 Schwerin

Angebot des Wochenmarktes im Klöresgang

Unser Einkauf für die erste Woche (außer Obst & Gemüse)