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Weihnachten |

LIFESTYLE

PISTE.DE

023

ENTENREZEPT

FÜR DEN ERSTEN WEIHNACHTSFEIERTAG

Die Ente gut mit Wasser überbrausen und abtrock-

nen. Zwei Zwiebeln pellen und achteln. Die Äpfel

eventuell schälen und in Stücke schneiden. Jeweils

einen der Kräuterzweige zerkleinern, mit Karda-

mom, Paprika, Beifuß, Oregano, etwas Pfeffer und

Salz mischen. Die Ente innen und außen salzen und

pfeffern, die Kräutermischung zusammen mit den

Äpfeln und Zwiebeln in die Bauchhöhle geben.

Danach dressieren und mit Küchengarn zunähen.

Anschließend die restlichen Zwiebeln, Möhren und

Sellerie putzen, zusammen mit dem Knoblauch

würfeln. Dann das Gemüse und die übrigen Kräuter-

zweige als Bett in einen Bräter geben, die Ente mit

der Brustseite darauf setzen und mit geschlossenem

Deckel in dem auf 210 Grad vorgeheizten Back-

ofen auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten an-

braten. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren,

den Deckel entfernen und die Ente 60 Minuten wei-

ter braten. Dabei mehrmals mit dem austretenden

Fett begießen. Danach wenden und noch 60 Minu-

ten. weiter braten. 15 Minuten vor Ende der Gar-

zeit den Ofen ausschalten. Die Ente herausnehmen

und im Ofen ruhen lassen. Den Bräter auf den Herd

stellen, den Bratenfond mit Rotwein und Fond ablö-

schen, eventuell entfetten, durch ein Sieb gießen

und in einem zweiten Topf kurz aufkochen. Dann Jo-

hannisbeergelee zugeben, mit Cassis verfeinern

und bei großer Hitze kurz einreduzieren. Mit Salz

und Zitronenpfeffer abschmecken und ggf. leicht

binden. Beilagen: Kartoffelklöße, Serviettenknödel,

Apfelrotkohl

Rezept gefunden auf

www.kochbar.de,

Copyright;

Pasta-Michele 2013

Ente nach Bauernart

Zutaten für 4 Personen

• eine frische Freilandente ca. 2,2 kg

• vier Zwiebeln, vier Äpfel, vier kleine Möhren

• zwei Stangen Staudensellerie

• je zwei Zweige Thymian, Rosmarin, Knoblauch

• etwas gemahlener Kardamom

• zwei Lorbeerblätter

• Rosenpaprika, ein TL Beifuß & Oregano

• 300 ml, trockener Rotwein

• 500 ml. Enten- oder Geflügelfond

• vier EL Johannisbeergelee

• 2 cl Cassislikör

• etwas Mehlbutter oder Soßenbinder

• Salz, Zitronenpfeffer