piste Lübeck April 2015 - page 18

LIFESTYLE
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In Deutschland verzehrt jeder im
Durchschnitt mehr als 200 Eier im
Jahr (eingeschlossen sind Eier in ver-
arbeiteten Produkten). An Ostern ist
der Eierkonsum traditionell beson-
ders hoch. Ist das eigentlich noch ge-
sund? Worauf muss ich beim Kaufen,
Lagern und Bemalen achten? Und
wie lange halten sich meine Ostereier noch nach dem Fest?
Wiebke Westphal, AOK-Ernährungsberaterin, hat die wich-
tigsten Tipps und Fakten rund ums Ei zusammengestellt.
Sind Eier gesund?
In Eiern stecken neben hochwertigem Eiweiß die Vitamine A, D und E
sowie die Vitamine B2, B6 und B12. Die Vitamine des B-Komplexes be-
nötigt der Körper vor allem für eine gute Nervenfunktion. Zudem haben
Eier nur gut 80 Kalorien. Hat der Arzt empfohlen, wegen des Choleste-
ringehaltes den Eierkonsum mäßig zu halten, kann man dafür die Ration
vor dem Fest und nach dem Fest kürzen. Dann darf es an Ostern ruhig
ein Ei mehr sein.
Weiß oder braun - wie wirkt sich das aus?
Beide Sorten sind gleich gesund. Die Farbe hängt von den Genen des
Huhnes ab. Die braunen Eier haben eine dickere Schale. Zum Färben
und Bemalen eignen sich die weißen besser.
Wie lange sind Eier haltbar?
Auf der Packung steht das Mindesthaltbarkeitsdatum.
28 Tage nach dem Legen endet es.
Was bedeutet der Aufdruck auf der Packung?
Auf der Packung ist ein Aufdruck, der Herkunft und Haltung der Hühner
beschreibt. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform: 0 steht für ökologi-
sche Haltung, 1 für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier
aus Kleingruppenhaltung. Nach den Ziffern folgen die Buchstaben fürs
Herkunftsland, also DE für Deutschland. Schließlich folgt der Herstellerbe-
trieb.
Wie kann ich testen, ob das Ei wirklich frisch ist?
Macht den Wassertest: Sinkt das Ei in einem Glas mit Wasser zu Boden
und bleibt es dort auf der Seite liegen, ist es frisch. Ist das Ei älter, steigt
das stumpfe Ende nach oben. Im Kühlschrank bleiben Eier länger frisch,
wenn man sie mit der Spitze nach unten aufstellt. Bei älteren Eiern steigt
das Risiko von Salmonellen. Dieses Risiko verringert sich durchs Kochen:
Die gesundheitsschädlichen Keime sind abgetötet, wenn das Ei zwei bis
drei Minuten gekocht wurde.
Kann ich bedenkenlos gefärbte Eier kaufen?
Im Prinzip schon, denn die Eierfarben müssen gekennzeichnet sein. Aller-
giker sollten trotzdem vorsichtig sein wegen der Bestandteile der Farben.
Übrigens: Fertig gekochte, gefärbte Eier, die zum Verkauf angeboten
werden, benötigen keinen Stempel. Deshalb ist nicht klar, ob sie von frei-
laufenden oder von Käfig-Hühnern stammen.
Worauf muss ich beim Auspusten achten?
Es sollten nur frische und saubere Eier verwendet werden, die man vor
dem Auspusten abwäscht. Die Nadel zum Anstechen sollte ebenfalls ge-
reinigt sein. Am besten pustet man nicht direkt mit dem Mund, sondern
mit einem dünnen Strohhalm. Vor dem Anmalen sollten die Eier von innen
und außen mit Spülmittel und lauwarmem Wasser gewaschen werden.
Wie kann ich Eier selbst färben?
Kamille, Kümmel oder Walnussschalen ergeben gelbe bis braune Eier.
Rotkohl oder Rote Beete färben die Eier rot bis lila, Preiselbeeren rosa,
Holundersaft blau, Spinat oder Brennnesseln grün. Für die selbstge-
machte Eierfarbe müssen die zerkleinerten Pflanzen (etwa 250 Gramm)
zusammen mit einem Schuss Essig eine halbe Stunde in einem halben
Liter Wasser auskochen. Danach die Bestandteile aussieben und die Eier
in den kalten Farbsud legen.
Einfacher ist es aber, mit Ostereierfarben aus dem Handel zu färben.
Diese dürfen nur für Lebensmittel zugelassene Farbstoffe enthalten. Ge-
kaufte Ostereierfarben sind oft kräftiger als selbst hergestellte. Besonde-
ren Glanz erhalten gefärbte Eier, wenn sie mit Speck oder Öl eingerie-
ben werden.
Wie lange halten sich Ostereier nach dem Fest?
Nach dem Fest sollten die zu Hause gekochten und gefärbten Eier im
Kühlschrank gelagert und dann innerhalb weniger Tage gegessen wer-
den. Achtung: Wenn die Schale schon angeschlagen ist, können Keime
eindringen.
Gekaufte Ostereier halten sich grundsätzlich länger, da sie mit einem
speziellen Schutzlack behandelt sind.
WISSENSWERTES RUND UMS (OSTER) EI
Wiebke Westphal
AOK Ernährungsberaterin
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