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PISTE.DE

GASTRO

| GESUNDE ERNÄHRUNG

Wir alle sind entweder voll im Berufsleben oder befinden uns in einer Ausbildung. Und beides ist heute sehr hektisch und schnelllebig. Eine ge-

sunde Ernährungsweise ist oft aus zeitlichen Gründen, oder wegen des Arbeitspensums, nicht machbar. Hier erfährst du ein paar Tipps, wie du

gesund und leistungsstark durch den Tag kommst:

FOOD-BALANCE

IM BERUF UND IN DER AUSBILDUNG

ALLES BEGINNT BEIM

FRÜHSTÜCK ...

Euer Körper stellt sich auf alles ein, was ihr zu

euch nehmt. Also muss der Tag optimal gestartet

werden. Das tut man am besten mit Vollkornbrot

oder Müsli, denn diese bestehen aus komple-

xen Kohlenhydraten, die nur langsam verdaut

und nach und nach ins Blut abgegeben wer-

den. Während einfache Kohlenhydrate schnell

verbrannt sind, liefern die vitamin- und ballast-

stoffreichen Kohlenhydrate langfristig Power.

Damit hat der Körper einen ausreichend gefüllten

Energiespeicher, um gut zu funktionieren. Für

Fitness- und Sport-Junkies empfiehlt sich immer

ein gekochtes oder rohes Ei vor dem Frühstück,

damit die Muskeln auch was zum Arbeiten ha-

ben. Im Büro oder Uni sollte eine kleine Obst-

schale mit Joghurt verzehrt werden, weil die da-

rin enthaltenen Fruktose direkt ins Blut geht und

das Denkvermögen erhöht.

WORK-LIFE-

BALANCE

Was generell ist es wichtig ist sich eine

Balance zwischen Arbeit, Ausbildung und

Leben zu schaffen. Nimm dir Zeit für dein

Essen! Besonders schlecht für Gesundheit

und Wohlbefinden ist das schnelle Essen ne-

benher, bei dem man Nahrung einfach nur

schnellstmöglich in sich hineinschlingt. Nur

um dann schnellstmöglich wieder in dem

nächsten Meeting oder der nächsten Vorle-

sung sein zu können – Kein Stress beim Essen!

Das führt dazu, dass unser Gehirn gar nicht

wahrnimmt, dass wir gerade etwas zu uns ge-

nommen haben, und ehe wir uns versehen ist

das Essen zwar im Magen, aber der Hunger

noch da. Wenn draußen die Sonne scheint,

oder ihr drinnen die Möglichkeit habt in Ruhe

zum Beispiel in der Caféteria oder der Men-

sa zu essen, ist es wichtig sich diese Zeit zu

nehmen. So setzt ihr voraus, dass ihr länger

satt bleibt. Zudem entsapnnt nicht nur euer

Kopf, wenn ihr euch einen Moment von der

Arbeit löst, sondern auch euer Magen. Da-

nach könnt ihr wieder tatkräftig an die Arbeit.

UM EINEN HEISSHUNGER ZU

VERMEIDEN UND DAS DENKVERMÖGEN

ZU STEIGERN, SOLLTE MAN STETS AUF

NÜSSE ZURÜCKGREIFEN.

POWER-

MITTAGSTISCH

Wenn schon das Frühstück falsch angegangen

wird, kommt Mittags meist der ganz große Hun-

ger. Leider gehen genau dann die Fehler bei der

Ernährung gleich weiter. Die Imbissbuden locken

mit leckeren Glücklich-Machern, aber auch mit

sehr fett- und salzhaltigen Kalorien. Der Verdau-

ungstrakt arbeitet dann den ganzen Tag hart dar-

an, diese Fette zu verarbeiten. Das heißt: das Blut

fließt vom Kopf in den Magen, weil der Körper

die Energie nun für die Verdauung braucht. Damit

sinkt die Hirnleistung und auch die Konzentration,

was kontraproduktiv für Job und Uni ist. Am besten

ist es zu Mittag auf mageres Fleisch oder Fisch

zurückzugreifen. Ein frischer Salat mit Nüssen und

leichtem Joghurtdressing tut es auch. So wird man

mit vielen Vitaminen und Nährstoffen beliefert,

zudem ist es leicht bekömmlich für den Magen.

UND NATÜRLICH DÜRFT IHR EUCH AUCH

WAS SÜSSES GÖNNEN. HIER EIGNET

SICH SO EINIGES ALS ALTERNATIVE, DIE

FAUSTREGEL IST: NICHT MEHR ALS 10 G

SÜNDIGEN ZUCKER PRO TAG!