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PISTE.DEGASTRO
| GESUNDE ERNÄHRUNG
Wir alle sind entweder voll im Berufsleben oder befinden uns in einer Ausbildung. Und beides ist heute sehr hektisch und schnelllebig. Eine ge-
sunde Ernährungsweise ist oft aus zeitlichen Gründen, oder wegen des Arbeitspensums, nicht machbar. Hier erfährst du ein paar Tipps, wie du
gesund und leistungsstark durch den Tag kommst:
FOOD-BALANCE
IM BERUF UND IN DER AUSBILDUNG
ALLES BEGINNT BEIM
FRÜHSTÜCK ...
Euer Körper stellt sich auf alles ein, was ihr zu
euch nehmt. Also muss der Tag optimal gestartet
werden. Das tut man am besten mit Vollkornbrot
oder Müsli, denn diese bestehen aus komple-
xen Kohlenhydraten, die nur langsam verdaut
und nach und nach ins Blut abgegeben wer-
den. Während einfache Kohlenhydrate schnell
verbrannt sind, liefern die vitamin- und ballast-
stoffreichen Kohlenhydrate langfristig Power.
Damit hat der Körper einen ausreichend gefüllten
Energiespeicher, um gut zu funktionieren. Für
Fitness- und Sport-Junkies empfiehlt sich immer
ein gekochtes oder rohes Ei vor dem Frühstück,
damit die Muskeln auch was zum Arbeiten ha-
ben. Im Büro oder Uni sollte eine kleine Obst-
schale mit Joghurt verzehrt werden, weil die da-
rin enthaltenen Fruktose direkt ins Blut geht und
das Denkvermögen erhöht.
WORK-LIFE-
BALANCE
Was generell ist es wichtig ist sich eine
Balance zwischen Arbeit, Ausbildung und
Leben zu schaffen. Nimm dir Zeit für dein
Essen! Besonders schlecht für Gesundheit
und Wohlbefinden ist das schnelle Essen ne-
benher, bei dem man Nahrung einfach nur
schnellstmöglich in sich hineinschlingt. Nur
um dann schnellstmöglich wieder in dem
nächsten Meeting oder der nächsten Vorle-
sung sein zu können – Kein Stress beim Essen!
Das führt dazu, dass unser Gehirn gar nicht
wahrnimmt, dass wir gerade etwas zu uns ge-
nommen haben, und ehe wir uns versehen ist
das Essen zwar im Magen, aber der Hunger
noch da. Wenn draußen die Sonne scheint,
oder ihr drinnen die Möglichkeit habt in Ruhe
zum Beispiel in der Caféteria oder der Men-
sa zu essen, ist es wichtig sich diese Zeit zu
nehmen. So setzt ihr voraus, dass ihr länger
satt bleibt. Zudem entsapnnt nicht nur euer
Kopf, wenn ihr euch einen Moment von der
Arbeit löst, sondern auch euer Magen. Da-
nach könnt ihr wieder tatkräftig an die Arbeit.
UM EINEN HEISSHUNGER ZU
VERMEIDEN UND DAS DENKVERMÖGEN
ZU STEIGERN, SOLLTE MAN STETS AUF
NÜSSE ZURÜCKGREIFEN.
POWER-
MITTAGSTISCH
Wenn schon das Frühstück falsch angegangen
wird, kommt Mittags meist der ganz große Hun-
ger. Leider gehen genau dann die Fehler bei der
Ernährung gleich weiter. Die Imbissbuden locken
mit leckeren Glücklich-Machern, aber auch mit
sehr fett- und salzhaltigen Kalorien. Der Verdau-
ungstrakt arbeitet dann den ganzen Tag hart dar-
an, diese Fette zu verarbeiten. Das heißt: das Blut
fließt vom Kopf in den Magen, weil der Körper
die Energie nun für die Verdauung braucht. Damit
sinkt die Hirnleistung und auch die Konzentration,
was kontraproduktiv für Job und Uni ist. Am besten
ist es zu Mittag auf mageres Fleisch oder Fisch
zurückzugreifen. Ein frischer Salat mit Nüssen und
leichtem Joghurtdressing tut es auch. So wird man
mit vielen Vitaminen und Nährstoffen beliefert,
zudem ist es leicht bekömmlich für den Magen.
UND NATÜRLICH DÜRFT IHR EUCH AUCH
WAS SÜSSES GÖNNEN. HIER EIGNET
SICH SO EINIGES ALS ALTERNATIVE, DIE
FAUSTREGEL IST: NICHT MEHR ALS 10 G
SÜNDIGEN ZUCKER PRO TAG!