Piste Lübeck Februar 2016 - page 34

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PISTE.DE
GASTRO
| VALENTINSTAG
Nicht nur am Valentinstag kann man sich mit leckerem Essen in Stimmung
bringen. Aphrodite, die Göttin der Schönheit und der Liebe, ist die Na-
mensgeberin für aphrodisierende Lebensmittel, die unsere Libido anregen
und unser Blut in Wallung bringen sollen. Allerdings lässt sich sagen,
dass die Wirkung in solch schlichten Lebensmitteln meist übertrieben wird.
Diese Mythen entstanden vermutlich, als es noch eine Unterversorgung
an bestimmten Nährstoffen gab, die der Körper benötigt. So weist etwa
das Horn des Nashorns, ein legendäres angebliches Aphrodisiakum, Kal-
zium und Phosphor auf, und Austern enthalten Spurenelemente von Zink.
Wer unter Zinkmangel leidet und täglich Austern in sich hineinstopft, mag
einen Unterschied feststellen. Das beste Aphrodisiakum ist vermutlich, ge-
meinsam in der Küche zu stehen und die Speisen gemeinsam zuzuberei-
ten, sich beim anschließenden Verzehr tief in die Augen zu schauen und
dann - mal schauen, wie es weitergeht.
LOVEFOOD
LECKER MACHT HE I SS
AUSTER
CHILI
ERDBEERE
KAVIAR
Schon Casanova betörte die Frauen, indem er diese Delikatesse zu sich
nahm, angeblich aß er bis zu 50 Stück am Tag. Davon abgesehen, dass
man von einer solchen Menge höchstens einen Eiweißschock bekommt,
soll der hohe Zinkgehalt die Testosteron-Produktion ankurbeln, die enthal-
tenen Mineralstoffe vervielfachen angeblich die Spermienbildung.
Chili ist der Scharfmacher unter den Gewürzen. Im wahrsten Sinne des
Wortes. Seine Wirkung: Das enthaltene Capsaicin verstärkt die Blutfüllung
der Sexualorgane. Zusätzlich werden Glückshormone freigesetzt. Aber
übertreibt es nicht. Es kommt natürlich alles auf den Scoville-Gehalt (Schär-
fegrad) der Chili an - ein knallroter Kopf ist nicht sehr erotisch...
Auch Erdbeeren enthalten viel Zink, das für die Produktion von Testosteron
nötig ist. Vermutlich spielt auch der Reife-Zeitpunkt im späten Frühjahr eine
Rolle für ihren aphrodisierenden Ruf. Die Kombination von Champagner
und Erdbeeren oder Erdbeeren in flüssige Schokolade getaucht, stehen
sinnbildlich für romantische Abende verliebter Paare.
Die Exklusivität des Produktes an sich hat schon einen großen Reiz und
wirkt betörend. Dazu kommt wie bei allen Meeresfrüchten, Muscheln,
Krustentieren etc. der hohe Zinkgehalt, der für die Produktion von Testos-
teron von Nöten ist. Kaviar in Verbindung mit Chamapgner gibt jedem
Augenblick eine spezielle, prickelnde Note.
Fotos: Shutterstock. Dinnerkrimi, WAK
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