Seite 29 - Piste HRO Februar 2013

PISTE.DE
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beruf
&
zukunft
Zum Beginn des neuen Ausbildungsjahres ist es soweit: Die Hansea-
tische Brauerei Rostock stellt zum 1. September wieder Auszubilden-
de ein. Im Lehrberuf des Brauers und Mälzers sowie der Fachkraft für
Lebensmitteltechnik werden die beiden Berufsanfänger ihre jeweils
dreijährige Ausbildung starten.
Es freut uns sehr, dass wir aufgrund der vielversprechenden Ent-
wicklung unserer Marken Rostocker und M&O jetzt wieder jungen
Menschen einen qualifizierten Start in das Berufsleben bieten kön-
nen“, so Peter Christian Gliem. Für den Geschäftsführer der Hansea-
tischen Brauerei Rostock ist das Ausbildungsangebot eine wichtige In-
vestition in die Zukunft und ein positives Signal an junge Menschen in
der Heimatregion. Von den Bewerbern erwartet die Traditionsbraue-
rei nicht nur Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern und The-
men, wie Biologie, Physik, Mathematik und Chemie, handwerkliches
Geschick sowie einen guten Schulabschluss. Ein hohes Maß an Selbst-
ständigkeit, Teamfähigkeit und Offenheit für Neues sind ebenso ge-
fordert. Peter Christian Gliem: „Im Gegenzug bieten wir eine fundier-
te Ausbildung im dualen System mit intensiver Förderung und
Betreuung vom ersten Tag an bis zur Abschlussprüfung.“
Die derzeit fünf Auszubildenden selbst stellen der Hanseatischen
Brauerei Rostock ein gutes Zeugnis aus. Neben drei angehenden
Brauern und Mälzern werden derzeit ein Industriemechaniker und ein
Industrieelektroniker in der Doberaner Straße sowie an den jeweiligen
Berufsfachschulen ausgebildet. Wer auf den Geschmack gekommen
ist und in der Braubranche arbeiten möchte, der sollte sich jetzt be-
werben.
ROSTOCKER BILDET
WIEDER AUS
ÜBER DIE HANSEATISCHE BRAUEREI ROSTOCK
Bier hat in Rostock eine lange Geschichte. Schon imMittelalter stand Rostocker
Bier für Qualität und Geschmack. Aus dieser 750-jährigen Brauereitradition
ist die Hanseatische Brauerei Rostock hervorgegangen. Am 28. März 1878
gaben die Ingenieure Georg Mahn und Friedrich Ohlerich bekannt, dass sie
die Julius Meyersche Bierbrauerei „käuflich übernommen“ hatten. Nach einer
wechselvollen Unternehmensgeschichte – geprägt von zwei Weltkriegen, der
deutsch-deutschen Teilung und der Wiedervereinigung – ist keine andere
Brauerei so eng mit Rostock und seinen Menschen verbunden. Denn das Bier
der Hanseatischen Brauerei wird seit Generationen von Rostockern für Ro-
stocker im Herzen der Stadt gebraut.
Rostocker. Das Bier dieser Stadt seit 1878
Als Botschafter ihrer Heimatstadt tragen die Rostocker Biere mit Stolz das Rat-
haus und den Greif aus dem Rostocker Stadtwappen im Logo – und im Her-
zen. Unter der Dachmarke Rostocker sind das feinherbe Rostocker Pils, das fri-
sche Rostocker Radler, das malzaromatische Rostocker Export sowie die
Spezialitäten Rostocker Bock Dunkel und Rostocker Bock Hell im Sortiment. Für
die Gastronomie ist zudem das vollaromatische Rostocker Dunkel zu haben.
von links nach rechts: Hendrik Böger, Eric Wagner, Paul Reimann und Marcel Krüger